domenica 15 gennaio 2012

Ciao a tutti!

Come mi hanno fatto notare i fedelissimi seguaci del mio blog, erano ormai diversi giorni che non lo aggiornavo ma vi assicuro, che è solo perchè, in questi giorni, non ho mai cucinato...per mancanza di tempo!!!

Cena del 13 Gennaio:

Venerdì sera, dopo giorni in cui ci siamo nutriti quasi esclusivamente di pizza consegnata a domicilio, ho optato per menu' saporito e abbastanza leggero:
  • secondo piatto: polpette "viva le spezie" 
  • contorno: insalata "very fresh"
Leggendo gli ingredienti, capirete come ho scelto i nomi delle pietanze!

Per le polpette:
  • 500 grammi di carne macinata a scelta (io ho usato il manzo ma voi usate quello che avete o che più vi piace)
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • un uovo intero
  • uno spicchio d'aglio
  • 1/4 di cipolla (io ho usato quella bianca ma voi usate quello che avete o che più vi piace)
  • un cucchiaino di ognuna delle seguenti spezie: curry, paprika dolce, zenzero, semi di cumino
  • quanto basta di sale, pepe, cannella
  • tre cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per l'insalata:
  • un finocchio
  • una mela verde
  • un'arancia grande
  • 125 gr di rucola
  • quanto basta di sale, pepe
  • quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per accompagnare:
  • quattro fette di pane (io ho affettato e scaldato in forno quattro ciriole piccole, perchè dal panettiere erano rimaste solo quelle, voi usate quello che avete o che più vi piace)
Come al solito, molti degli ingredienti erano già presenti nella mia dispensa e mi sono limitata a comprare solo gli alimenti freschi (uova escluse).

Ed ora, per chi fosse interessato, seguono le ricette!

polpette "viva le spezie": prima di tutto, accendete il forno e impostate la temperatura a 180° ed ungete una teglia con un cucchaio d'olio. Pelate l'aglio e la cipolla e tagliateli a fettine sottilissime, tagliate ulteriormente le fettine di cipolla affinchè non siano troppo grandi. Mettete la carne in un'insalatiera ed insaporitela con l'aglio, la cipolla, le spezie, il sale, il pepe ed un cucchiaio d'olio. Mescolate bene, quindi, aggiungete l'uovo intero e mescolate ancora. Adesso, aggiungete 3 cucchiai di pangrattato e amalgamate il tutto. Fate delle palline con l'impasto e disponetele su di un piatto ad una certa distanza l'una dall'altra per evitare che si uniscano. Attenzione a non farle troppo piccole perchè, altrimenti, rischierete di bruciarle in forno! Io ho utilizzato un pugno di impasto per ogni polpetta. Versate su un piatto piano i rimanenti 5 cucchiai di pangrattato e passate nel pangrattato ogni polpetta. A questo punto, schiacciate leggermente le polpette al centro e disponetele sulla teglia già unta. Versatevi sopra il rimanente cucchiaio d'olio ed infornate per circa 30 minuti.
insalata "very fresh": per questa ricetta, mi sono ispirata alla puntata di una trasmissione che passano su Sky, "Cucina con Buddy", che proponeva un contorno simile ma un po' più elaborato. Versate dell'acqua fredda in un'insalatiera ed aggiungete il succo di mezzo limone. Pulite il finocchio delle foglie più esterne, tagliatelo a fettine sottili e mettete le fette ottenute a bagno nell'acqua e limone: resterà bianco e croccante! Lavate bene la mela verde, privatela del torsolo e sbuccialeta se non vi piace la buccia (io non la sbuccio perchè mi piace il colore!). Tagliatela in quarti ed ottenete da ogni quarto delle fette sottili. Mettete le fette a bagno insieme al finocchio. Lavate bene la rucola, scolatela e mettetela in un'insalatiera. Pelate l'arancia con un coltello ed estraete la polpa da ogni spicchio, spezzettatela un po' e versatela sulla rucola. Ora, poichè sicuramente con l'operazione di estrazione della polpa dall'arancia, avrete lasciato quasi metà della polpa ancora attaccata al frutto, spremete il succo in un bicchiere, aggiungete i quattro cucchiai d'olio, il sale ed il pepe e sbattete velocemente con una forchetta fino ad ottenere un'emulsione. Scolate le fettine di mela e finocchio ed aggiungetele alla rucola. Mescolate il tutto e versatevi sopra l'emulsione di olio e succo d'arancia. Mescolate per bene e servite insieme al pane e alle polpette che, a questo punto, saranno pronte!

Spero abbiate gradito!

Buona serata,
Serena.

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