mercoledì 28 dicembre 2011

Cena del 28 Dicembre 2011

Ciao a tutti,

la cena si è da poco conclusa e, siccome è stata molto apprezzata, ho deciso di iniziare proprio da qui!

Prima di tutto, iniziamo con la lista della spesa per la cena di questa sera per la quale ho speso 6 euro al supermercato:
  • un pacco di pollo in pezzi (500 grammi circa)
  • una busta di insalata di radicchio e valeriana
  • una pera di tipo Abate
  • una confezione di olive nere snocciolate
  • 4 fette di pane di tipo lariano (circa 250 grammi)
Proseguiamo con gli ingredienti che avevo già in casa:
  • riso
  • un bicchiere di vino bianco
  • odori (una carota piccola-un pezzetto di sedano-mezza cipolla-uno spicchio d'aglio-un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro)
  • qualche gheriglio di noce
  • dei pezzettini di formaggio stagionato (va bene qualunque tipo)
  • semi di sesamo
  • aceto balsamico
  • olio
  • sale
  • spezie
Ed ecco a voi, il mio primo menù ecomico, rapido, saporito e leggero:
  • secondo piatto: pollo in tegame "a modo mio" accompagnato da riso in bianco
  • contorno: insalata "multisapore"
  • dessert: pera con noci e miele
Per chi fosse interessato, seguono le ricette:
  •  pollo in tegame "a modo mio: tagliate gli odori a pezzettini piccoli e fateli rosolare insieme ad un cucchiaino di paprika dolce a fuoco basso in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete metà della confezione di olive nere (conservate la parte rimasta perchè vi servirà per il contorno), quindi, il pollo in pezzi e continuate a far rosolare per qualche minuto. Bagnate con un bicchiere di acqua calda, salate e pepate. Fate, quindi, cuocere a fuoco medio fino a che il liquido di cottura si sarà ritirato. Bagnate con il bicchiere di vino e fate evaporare. Una volta pronto, servitelo accompagnato da una piccola porzione di riso in bianco.
  • insalata "multisapore": tagliate la pera a metà. Tagliate una delle metà ottenute a dadini piuttosto piccoli (conservate la parte rimasta perchè vi servirà per il dessert) e versateli in una insalatiera. Aggiungete le restanti olive nere, qualche gheriglio di noce spezzettato, i pezzetti di formaggio stagionato senza esagerare, la busta di insalata. Condite con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe a piacere, una manciata di semi di sesamo tostati velocemente in una padella anti-aderente e mescolate molto bene. Servitela accompagnandola con un due fette di pane a persona.
  • pera con noci e miele: tagliate la metà di pera rimasta in fettine molto sottili, versatevi sopra 2 cucchiaini abbondanti di miele e cospargete con qualche gheriglio di noce spezzettato e una spolverata di cannella (Attenzione! Non tutti lo sanno ma la cannella non è indicata per le donne in gravidanza: prima di utilizzarla, consultate il vostro medico)
Spero abbiate gradito!

A presto!
Serena.

Piccola premessa: cosa c'è nella mia dispensa.

Ciao a tutti,

prima di proporvi i miei menù "low-cost" (e magari anche "last-minute"), vorrei raccontarvi cosa c'è nella mia dispensa oltre, ovviamente, agli ingredienti freschi:
  • spezie: se non avete allergie/intolleranze, patologie o problemi particolari per i quali non potete entrare in contatto con una o più spezie, vi consiglio vivamente di tenere sempre a portata di mano cannella, curry, zenzero, cumino, paprika dolce e piccante, pepe, chiodi di garofano, noce moscata, semi di finocchio essiccati...e chi più ne ha più ne metta. Le spezie arricchiscono il sapore di qualunque piatto, dolce o salato, trasformando anche la pietanza più semplice in un'esperienza unica per il palato. Siccome non sono proprio economiche, vi consiglio di non comprarle tutte in un'unica soluzione ma regalarvene un barattolino ogni volta che andate a fare la spesa (o, se non potete, uno a settimana).
  • semi di sesamo: una volta tostati, sono fantastici se cosparsi su insalata, carne, formaggi
  • miele: ottimo su insalate, formaggi, frutta, dolci
  • bacche di vaniglia: per dolci e creme "last-minute"
  • legumi secchi
  • fette di pane (lariano, napoli, genzano...basta che sia casareccio)
  • pan grattato
  • olive
  • uova
  • formaggi stagionati (parmiggiano o pecorino)
  • besciamella
  • pancetta
  • riso
 Questi sono i miei "assi nella manica", se ne avete di vostri non esitate a condividerli.

Buona serata!
Serena.





Dieci per due...come mangiare in due spendendo 10 euro (o anche meno)!

Ciao a tutti,

prima di tutto, dopo avervi salutati, vorrei spiegare come nasce "Dieci per due".

Nel lontano Aprile del 2011, ho lasciato il nido materno alla tenera età di quasi 33 anni per andare a vivere con il mio ragazzo ... ma non immaginavo quanto sarebbe stato salato il costo dell'indipendenza!
E, quando scrivo "costo", intendo proprio in termini di E U R O.

Così, un po' per necessità e un po' per la mia passione per la cucina, ho iniziato a fare in modo che almeno il costo delle mie cenette e pranzi casalinghi per due non superasse i 10 euro (pur non rinunciando alla qualità e al gusto!).
E, visto che l'esperimento mi riesce quasi sempre, ho deciso di annotare i miei menù "low-cost" e di condividerli!

Da qui, nasce il mio blog che, badate bene, non vuole insegnarvi né a cucinare né a risparmiare ma desidera essere semplicemente un luogo dove poter condividere ricette (mie, vostre, altrui, etniche, tradizionali, innovative..) e consigli per menù under 10 euro.

Detto questo, mi presento: mi chiamo Serena, ho 33 anni e vivo con il mio ragazzo a Roma, dove lavoro nel campo delle Telecomunicazioni, in un piccolo delizioso bilocale di 50 mq il cui piccolo e funzionale angolo cottura è diventato teatro dei miei tanti esperimenti culinari!

A presto!
Serena.